您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 中心文件

鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室关于加快推进“最多跑一次”改革实施方案

来源:   发布时间: 2018年05月18日

各窗口:

  为深入贯彻落实国务院、省、市关于加快推进“最多跑一次”改革工作要求,进一步转变政府职能,深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,激发市场活力,增强群众和企业的获得感,结合市行政服务大厅实际,特制订本方案。

  一、指导思想

  按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的工作要求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,充分运用“互联网+政务服务”电子政务平台,全面深化政府自身改革,不断优化办事流程、提升政府服务能力,基本实现群众和企业到政府部门办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,倒逼各职能部门简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,使群众和企业对改革的获得感明显增强、政府办事效率明显提升、发展环境进一步改善,不断增强经济社会发展活力。

  二、基本原则

  (一)全面梳理,一步到位。对进驻实体大厅的事项进行全面梳理,优化流程,制订清单,因地制宜、因事制宜、分类施策、快速推进。

  (二)统一标准,方便办事。从服务、政策、制度、效能、环境等全方位优化服务,简化手续环节,创新办事方式,规范各类进驻实体大厅事项“最多跑一次”标准体系,提高服务质量。

  (三)功能互补,提升服务。坚持线上线下结合,通过功能互补,不断优化办事流程,切实提升政务服务水平。以河南政务服务网为平台,全面深化“互联网+政务服务”,推进实体办事大厅和网上办事大厅融合发展,提高大厅进驻事项网上全流程办理率,通过让数据多跑路,换取群众和企业少跑腿,努力实现“不跑腿”。

  三、实施范围

  进驻实体大厅各窗口。

  四、实施步骤

  (一)各窗口要尽快全面部署落实“最多跑一次”改革工作,梳理单位进驻实体大厅的各类办事事项,5月4日前将进驻事项清单和“最多跑一次”事项清单(见附件)报督查科。

  (二)对于近期不能实现“最多跑一次”的事项,以及涉及多个部门办理、且对群众和企业而言仍需跑多次的事项,按照“最多跑一次”的要求,5月15日前研究提出深化改革、提高效能、优化服务的对策措施和意见建议,并明确实现事项“最多跑一次”的时间表报督查科。

  (三)确有不能实现“最多跑一次”办理的事项,书面说明原因,单位主要负责人签字,加盖单位公章后报送督查科。

  (四)5月31日,所有进驻实体大厅事项全面实施“最多跑一次”工作目标。

  五、配套措施

  (一)加快政务服务平台建设。大幅提高大厅即办件事项比例,通过简化办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,实现立等可取。探索将分设的办事窗口整合为综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,实现一站式服务。

  (二)加快推进更多服务事项网上办理。继续深化市政务服务平台建设,全面推广在线咨询、网上申请、快递送达的办理模式,深化网上申报、预约等便捷方式,除涉密或法律法规有特别规定外,力争实现服务事项网上办理全覆盖,大幅提高网上办事比例。

  (三)推动“最多跑一次”事项办理标准化。深入分析每个事项需要群众和企业到场次数、网上办理情况、多部门联办情况,找到实现“最多跑一次”的堵点,研究提出实现“最多跑一次”改革目标的改进措施,制定“最多跑一次”办事事项的审批标准,明确办理条件、办理材料、办理流程,以标准化促进便捷化,保障改革真正落实。

  六、保障措施

  (一)统一思想认识。加快推进“最多跑一次”改革,是加快政府自身改革的重大举措。各窗口单位要着眼于满足老百姓的需求、顺应群众和企业的呼声、提供优良服务,充分认识加快推进“最多跑一次”改革的重大意义。

  (二)各事项的办理单位要加快与省网上政务服务平台对接,通过推进网上申请、一次核验、快速送达等办理方式,全面实现服务事项受理、办理“一网通办”。

  (三)各窗口要结合本单位工作实际,主动作为,积极行动,互相配合,做好本窗口进驻事项的“最多跑一次”改革相关工作,共同推进改革措施落地,使群众和企业获得实实在在的改革红利。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室主办 鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室建设与维护
地址:淇滨大道258号(淇滨大道与兴鹤大街交叉口向东50米路南智慧鹤壁) 联系方式:0392-3366615 豫ICP备05010383号 2002-2018版权所有
网站标识码:4106000008 豫公网安备 41061102000156号