您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 窗口动态

学习贯彻全会精神 优化房产交易服务

来源:   发布时间: 2018年09月29日

  近日来,房管中心窗口深入学习市委九届六次全会暨市委工作会议精神,号召大家高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会和把握新时代中原更加出彩的奋斗目标,结合房产交易服务工作实际,进一步强化窗口建设,规范行政审批行为,提高行政审批效率,深入推进简政放权、放管结合,确保“放管服”改革工作取得更好的成效,将市委九届六次全会精神落实到思想上、行动中,为中原更加出彩增光添彩。

  一、以“最多跑一次”改革为着力点,优化办事流程

  房管窗口按照国家、省、市要求,认真落实深化“一网通办”前提下“最多跑一次”工作要求,积极与不动产部门、税务部门沟通协调联合办公相关事宜,全面改造优化业务流程,实施不动产交易登记“一门一网式”集成服务。三家部门计划整合后的综合窗口将统一进行精准分流、预审和排号,减少群众在国土、房管、地税部门多头排队取号麻烦,缩减业务办理时间,提供全方位集成服务。在不改变原有各部门审批系统的基础上,通过数据交换和信息互认,实现一网审批,由过去的“群众跑”“部门跑”真正变为现在的“数据跑”,办事流程最大程度实现优化。

  二、以“互联网+政务服务”为切入点,精简办事手续

  在之前办理不动产交易手续时,由于涉及部门多,导致群众需要分别向多个部门提交材料,存在材料重复递交等麻烦。在不动产登记改革中,房管窗口按照省政府办公厅《关于印发河南省不动产交易登记便民利民改革实施方案》要求,充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,依托“一窗受理系统”,计划实行资料一次收取、数据一次录入、信息共享互用,减少群众重复提交材料,大大减少办事环节、节省办事时间。同时,按照省、市、县三级审批服务事项“三级十同”清单要求,对房屋交易合同备案、商品房预售、交易资金监管等一系列业务进行分类梳理,规范编制材料清单,精简申请资料。目前已取消购房收据、公证及不必要的证明;二手房网签已实现在中介机构直接签约。

  三、优化服务措施,打造高效便捷服务环境

  积极做好企业和群众的服务工作,开设房管服务“绿色通道”,本着急事急办、特事特办的原则,根据企业和群众的需要随时提供办理服务。开通热线电话、微信平台等方式,畅通沟通渠道。开展上门服务、预约服务、延时服务等个性化、特色化服务措施,以提高工作效率为服务理念,简化服务流程,创新服务措施。制作了《房管窗口便民服务卡》及各项业务办理须知,将办理业务所需要件、办理时限、办理窗口、咨询及投诉电话等内容全面公开,为群众提供高效便捷服务。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室主办 鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室建设与维护
地址:淇滨大道258号(淇滨大道与兴鹤大街交叉口向东50米路南智慧鹤壁) 联系方式:0392-3366615 豫ICP备05010383号 2002-2018版权所有
网站标识码:4106000008 豫公网安备 41061102000156号