您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 窗口动态

市规划局窗口服务海绵城市建设 为海绵城市建设提供规划支撑

来源:   发布时间: 2018年03月30日

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。2015年住建部、财政部、水利部启动第一批16个海绵城市试点建设,我市作为河南省唯一一个城市成功入选全国第一批海绵城市试点,建设期为3年。住建部、财政部、水利部拟定于四月于对我市海绵城市建设进行终期验收考核。

  2017年初,三部委对我市海绵城市进行中期考核时提出海绵城市缺乏规划建设管控内容。为了更好的服务好我市海绵城市建设,加强海绵城市建设规划建设管控,市规划局窗口积极对接海绵城市规划管控措施等问题。针对海绵城市建设等项目主要以土地平整、绿化改造、人行道铺装等工程措施为主,按照城乡规划法要求无需办理“一书两证”实际情况,市规划局窗口积极借鉴其他地市关于海绵城市项目规划管控措施,并参加市推进海绵城市建设领导小组办公室组织的赴四川遂宁、湖南常德海绵城市建设考察活动。考察过程中积极与当地规划部门进行座谈沟通,并结合我市实际情况,经报市海绵办研究同意,市规划局窗口对我市海绵城市建设项目出具规划意见,并同步审查海绵城市建设项目规划方案,加强对海绵城市建设规划管控,完善规划手续,为海绵城市建设提供强力规划支撑,确保我市海绵城市建设顺利通过三部委终期考核验收。截止三月底,市规划局窗口已办理海绵城市规划意见238份。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室主办 鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室建设与维护
地址:淇滨大道258号(淇滨大道与兴鹤大街交叉口向东50米路南智慧鹤壁) 联系方式:0392-3366615 豫ICP备05010383号 2002-2018版权所有