您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 窗口动态

治理下功夫服务见成效 市规划局窗口治理懒政怠政多措并举见成效

来源:   发布时间: 2017年08月23日

  8月3日下午,市公管办召开懒政怠政为官不为问题专项工作动员会,对该项进行了工作部署安排。市规划局窗口迅速行动,以治理懒政怠政、为官不为行动为锲机,多措并举,狠抓落实,取得明显成效。

  市规划局窗口是我市第一家审批科室整建制入驻行政服务中心窗口的单位,接件、方案对接、审查、批复均在窗口进行。审批人员需要经常参加规划验收、查看现场,造成后台经常空岗;项目申报方、设计人员需要经常到后台与审批人员对接、沟通方案,造成后台人员混杂,工作秩序杂乱;同时存在审批周期长,办事效率低等问题。

  为切实解决窗口办事难、效率低等问题,真正方便群众办事,根据《鹤壁市行政服务中心与公共资源交易管理办公室关于制定懒政怠政、为官不为问题专项督察活动实施方案的通知》,借鉴外地市的先进做法,今年以来,鹤壁市城乡规划管理局窗口实施行政审批服务“容缺受理”、“并联审批”制度,为企业、群众开辟了一条审批服务的“绿色通道”。

  “容缺受理”是指在申请事项中如非主要材料存在缺陷或瑕疵的,窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,先受理该申请事项,并进入审查程序,在材料补正后及时出具审查意见,做出审批决定。简而言之,就是在不违反规章制度的前提下,允许一边补充材料,一边审批。“容缺受理”审核制度破除了原行政审批服务“耗时、耗材、耗精力”墨守成规的弊端,为市民打开了方便之门。

  “并联审批”是对技术性较强,工作量大、审查周期长的项目如总平面图、建设工程设计方案等,将原来三个业务科室之间的串联分别审批,调整成由主办科室牵头,相关业务科室参加,对同一事项分别从用地、建筑、市政等不同管理角度一并提出意见和建议。简化程序后,在申报总平面图时可以同时申报建筑方案,把总平面图和建筑方案一起研究,缩短了建设单位审批时限。

  配套以上两项改革,我局将行政接待窗口改为行政服务科,受理行政审批事项,指定审批牵头科室,协调审批过程中的出现的各种问题,彻底改变以往“接待”、“收发”的情况,整合了行政审批资源,提高审批效率。

  针对审批人员需要经常参加规划验收、查看现场,造成后台经常空岗等问题,我局设立“临时离岗备案登记制度”,临时外出离岗的,须填写离岗告知单,经科室负责人签字后到行政服务可登记;离岗人员归岗后,及时到行政服务科销假。

  针对后台人员混杂,工作秩序杂乱等问题,我局窗口采取两项措施,一是将后台人员全部纳入行政服务科,按照窗口管理制度统一管理;二是需到到后台对接设计方案的,统一佩戴工作牌,统一纳入管理,解决了后台工作秩序混乱等问题。

  淇水湾污水处理厂选址是我局实行“容缺受理”、“并联审批”制度后办理的一项业务,我局打破常规,主动服务,依据建设单位目前提供的申报材料,核发了选址意见书,并督促建设单位抓紧申报规委会议题。在服务其他市重点项目,如宝山150万吨∕年煤焦油、煤沥青配套火炬规划选址、欣荣湾项目总图审查、机电信息工程学校补办有关手续等,实行“容缺受理”、“并联审批”,有力地支持了项目建设。机电信息工程学校、荣兴置业有限公司分别为我局送来锦旗,称赞我局窗口管理规范,“服务热情、办事高效”。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室主办 鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室建设与维护
地址:淇滨大道258号(淇滨大道与兴鹤大街交叉口向东50米路南智慧鹤壁) 联系方式:0392-3366615 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有